保存食と日々のごはんを楽しむ会


保存食と日々のごはんを楽しむ会
梅干し進捗レポート④
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
一週間が経過しました。
ガラス瓶は中が確認しやすいので
好都合です。
右は梅酢の色が透明から黄色に変化していますね。

香りもたまに嗅いで確認してます。
言葉にするのはむつかしいのですが、
左は梅酢の香り
右は梅の香りが強いです。
日数の違いか、梅の木の違いか、紫蘇の違いか、微妙に香りも違います。

ウチは一軒家ですが、一階の棚の上に置いています。
一番涼しく、確認もしやすいです。
ちなみにその棚の下には皆さんと一緒に漬けたお味噌が鎮座しています!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です